Как пользоваться публичной кадастровой картой

Публичная кадастровая карта: описание, возможности, инструкция по использованию


На сегодняшний день в Интернете представлено множество полезных инструментов и опций, облегчающих жизнь людям, чья сфера деятельности связана с недвижимостью. Среди общего многообразия сайтов и площадок, особняком стоит официальный сервис Росреестра – публичная кадастровая карта. Сервис является структурным элементом ГИС (геоинформационная система) и выполнен в виде структурированной и удобной для визуального восприятия электронной базы данных из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

кк1.jpg

По своему предназначению, публичная кадастровая карта является своего рода правопреемником морально устаревшей выписки из государственного земельного кадастра, получение которой было сопряжено с визитом в кадастровую службу и длительным ожиданием. Информация из публичной кадастровой карты могут быть получена в любом удобном для пользователя виде – текстовом, печатном, графическом. Сервис является информационным, проверенным специалистами Росреестра и доступным для всех граждан РФ. Расположена кадастровая карта на официальном сайте Росреестра по адресу https://rosreestr.ru.

Общие сведения о работе ресурса

Основная задача сервиса – предоставление актуальных сведений по учтенным в ЕГРН земельным участкам и объектам недвижимости. Работа сервиса регламентирована приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 18 февраля 2013 года № П/51. Простыми словами, наличие объекта – квартиры, земельного участка, дома – на кадастровой карте является свидетельством его постановки на государственный кадастровый учет и, как следствие – подтверждением возможности совершения с ним сделок купли, продажи или аренды. Приказом Минэкономразвития РФ №145 от 17.03.2016 года регламентирован перечень сведений, доступных пользователям публичной кадастровой карты:
  • Административная граница Российской Федерации;
  • Границы федеральных округов и других территориальных субъектов;
  • Границы и уникальные номера всех объектов, подпадающих под кадастровое деление;
  • Границы земельных участков и территориальных субъектов с особыми условиями использования.

кк2.gif

Необходимо отметить, что формирование основных сведений сервиса происходит на основе обращения к базам данных Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Отсутствие структурной единицы на кадастровой карте будет означать, что сделки с такими объектами не могут быть зарегистрированы и являются незаконными.

Дополнительно, пользователи сервиса могут получить сведения из баз данных ЕГРН, ФССП, ФНС, ФНП, к которым относится информация о юридическом статусе участка, детальные сведения о его собственнике, контакты ближайшего структурного подразделения Росреестра, а также наличие либо отсутствие ограничений на совершение операций с объектом.

Пользовательский интерфейс и функционал кадастровой карты

Интерфейс кадастровой карты аналогичен популярным сервисам Google Maps и Яндекс.Карты. Пользователи могут управлять изображением местности и настраивать его под собственные потребности. Сервисом предусмотрено отображение участков в виде панорамы, топографической карты либо снимков из космоса. Все участки разделены между собой при помощи красной линии – административной границы кадастровых территориальных единиц. При наведении курсора на любой участок пользователю выводится основная информация о нем – уникальный порядковый номер, точный адрес, координаты и другая информация, официально включенная в кадастр. Для получения точной информации об интересующей кадастровой единице (объект, участок) необходимо ввести в поисковую строку кадастровый номер либо точный адрес. После короткого ожидания, для пользователя будет сформирована исчерпывающая информация об искомом объекте, включающая в себя:

  • Тип запрашиваемого объекта (участок, помещение, здание, недострой);
  • Статус земельного участка, помещения, здания или другой кадастровой единицы;
  • Полный адрес;
  • Категория земельного ресурса (от данной информации зависит возможность использования объекта недвижимости или участка под определенные цели);
  • Полная информация о собственнике участка или объекта недвижимости;
  • Перечень целей, под которые, согласно законодательству РФ, может быть использован данный земельный участок;
  • Дата внесения объекта на кадастровый учет, перечень изменений за период существования объекта;
  • Кадастровая стоимость объекта.

кк3.jpg

Указанные сведения могут присутствовать в описании объекта, как в полном объеме, так и частично. Данный факт зависит от количества имеющейся информации, собранной специалистами кадастрового реестра, и качества данных, предоставленных собственником участка или объекта недвижимости. С целью минимизации временных затрат на переоформление, владельцы земельных участков заинтересованы в предоставлении максимально полной и отвечающей действительности информации.

Подробнее о кадастровом номере

Кадастровый номер объекта, наряду с его уникальным адресом, является основным критерием для поиска на кадастровой карте. На первый взгляд, множество цифр, из которых состоит кадастровый номер, являются лишь числовым обозначением порядка его внесения в ЕГРН. Мнение ошибочно – обозначение кадастрового номера отражает его федеральную, региональную и территориальную принадлежность и лишь последние цифры являются порядковым номером объекта. Порядок размещения цифровых обозначений иерархический и позволяет определить принадлежность земельного участка или объекта недвижимости к определенному региону даже без его нахождения на кадастровой карте. Пример кадастрового номера АА:ББ:ВВГГДД:ЕЕЖЖ, в котором буквенные обозначения в алфавитном порядке это:

АА – Порядковый номер Федерального субъекта;

ББ – Уникальный номер округа (области, края);

ВВГГДД – номер кадастрового района;

ЕЕЖЖ – уникальный номер объекта (порядковый номер занесения в кадастровый реестр).

Пример: 77:01:0001001:1298 – уникальный кадастровый номер Московского Кремля.

кк4.jpg

ВАЖНО! У некоторых объектов, расположенных на кадастровой карте, существует два типа номеров – кадастровый и условный. Отличия между ними заключаются в способе цифровой маркировки – последние цифры условного номера являются датой внесения объекта в кадастровый реестр, например 2014 – 117, где 2014 – год постановки объекта на кадастровый учет, 117 – уникальный номер объекта. Поиск на кадастровой карте возможен и по одному, и по другому типу обозначения, однако в современной картографии используется именно кадастровый номер. Наличие у участка только условного номера может означать, что данные о нем давно не обновлялись, и в его описании используется устаревшая и, возможно, неактуальная информация.

Как работать с кадастровой картой

Кадастровая карта по умолчанию имеет внешний вид и подложку, аналогичные привычным Яндекс.Картам. По своему усмотрению пользователь может выбирать тип отображения, среди которых представлены такие варианты Яндекс Карты, Гугл Карты, Яндекс Спутник, Гугл Спутник и OSM. Основные инструменты кадастровой карты:
  • Поисковая строка;
  • Управление картой;
  • Измерение;
  • Дополнительные сведения;
  • Справка;

кк5.jpg

Выполнив поиск объекта по кадастровому номеру или точному адресу (либо наведя курсором на искомую точку на карте), пользователь получит основные сведения о найденном объекте, расположенные в выпадающем окне в левой части экрана. Информация будет содержать сведения об имеющихся на искомом участке кадастровых единицах – зданиях, сооружениях, внутренних участках, их форме собственности и принадлежности земель (возможности их целевого использования под определенные виды деятельности).

Переключение между подложками, режимами и слоями карты позволит сформировать собственную карту с участками, принадлежащими, например, к одной категории земель или являющихся собственностью определенного юридического лица.

Допускается ситуация, когда размер участка на топографической карте отличается от снимка из космоса. Причиной такого расхождения являются разные алгоритмы формирования изображения для космических снимков и «плоской» системы координат, используемой на кадастровых картах. Такая погрешность в размерах участка может составлять от нескольких метров до нескольких десятков метров. В случае обнаружения кардинальных отличий – следует сообщить о проблеме специалистам Росреестра, используя форму обратной связи, размещенную на сайте.

Приближение найденного участка и переключение на режим космических снимков даст возможность в деталях рассмотреть объекты, а также, при необходимости, измерить нужные расстояния и нанести их на собственную карту для последующего сохранения либо распечатки.

Кадастровая карта является многофункциональным инструментом, возможности которого необходимо изучить на практике. Основной же задачей кадастровой карты является определение наличия объекта в базе ЕГРН и проверка соответствия имеющихся данных реальному положению вещей. Для современного рынка недвижимости, кадастровая карта представляет собой универсальный и незаменимый для всех категорий его участников инструмент, предоставляющий возможность изучить объект недвижимости до официального заключения сделки. Кадастровая карта доступна для пользователей в режиме 24/7, функционал ее постоянно дополняется и модернизируется с учетом требований рынка и пожеланий пользователей.



Назад к статьям