Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Оценка объекта недвижимости может потребоваться в разных ситуациях. Чаще всего подобная потребность возникает в ситуациях, которые связаны с изменением или прекращением права собственности на дом, квартиру, земельный участок или другую недвижимость. Иными словами, если требуется продать недвижимость или же купить ее, распределить доли собственников, на этапе страхования объекта, а также прочих операциях, где стоимость имеет ключевое значение, кадастровую стоимость необходимо будет узнать.
Кадастровая и рыночная стоимость недвижимости

Рыночная стоимость недвижимости – понятие, которое диктуется условиями рынка. Это показатель, который определяет покупательскую способность и сколько за конкретный объект готовы заплатить покупатели с учетом существующих реалий. На рыночную стоимость влияет множество факторов. Это и политическая обстановка, и курс валюты, и состояние недвижимости, рынка, инфраструктура района и ее изменение с течением времени, спрос на квартиры и дома в конкретном районе. Иными словами, рыночная стоимость достаточно динамична, зависит от большого числа факторов.

Есть еще один показатель – это кадастровая стоимость объекта. На недвижимость она устанавливается в ходе оценки государством. При формировании кадастровой стоимости жилья используются несколько иные инструменты. Она всегда будет ниже рыночной, а при расчете принимает во внимание такая оценка: сумма расходов на возведение объекта за вычетом износа здания. Также берутся иные показатели, которые имеют значение для всей жилплощади. Но данные факторы, скорее, общие. Узнать кадастровую стоимость недвижимости важно в ряде случаев.

Для чего нужно узнать кадастровую стоимость недвижимости?

• На основе кадастровой стоимости производится расчет налогов и сборов, которые выплачиваются собственниками недвижимости по действующему законодательству.
• Определения размера налогов и платежей, которые производятся при сделках с квартирой (дарение, отчуждение, продажа и прочее).
• Для расчета платежей, которые производятся при наследовании жилья.
• По договору социального найма на основании кадастровой стоимости недвижимости определяется размер платежей за пользование квартирой или домом.
• Некоторые банки при желании взять кредит под залог недвижимости рассматривают заявку, ориентируясь именно на кадастровую стоимость объекта.
• При продаже или покупке недвижимости для анализа рентабельности сделки.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости?

Получить информацию о кадастровой стоимости сегодня можно по интернету. Данные сведения содержатся в выписке из ЕГРН на недвижимость, получить которую может не только собственник, но и любое другое лицо. Для того, чтобы получить выписку из ЕГРН онлайн, необходимо знать полный почтовый адрес объекта или его кадастровый номер. Сведения о кадастровой стоимости объекта содержатся в общей выписке.

Назад к статьям