Онлайн сервисы рынка недвижимости

Онлайн-сервисы по недвижимости: описание, преимущества, перспективы


В современном высокотехнологичном мире сложно найти экономическую или социальную нишу, которой не коснулась бы тотальная автоматизация процессов с использованием Интернета. Рынок недвижимости не стал исключением, предоставив пользователям бесчисленное количество онлайн-сервисов, которые в последнее время стали агрессивными конкурентами для агентств недвижимости и риэлторских контор из реального сектора. Возможности электронных сервисов фактически не ограничены, что делает их универсальным инструментом для всех участников рынка – продавцов, покупателей, арендаторов, посредников. Электронные базы данных таких сервисов используются и самими риэлтерскими компаниями, зачастую превосходя их внутренние архивы по скорости обновления и количеству информации. В данной статье представлены описания пяти разнонаправленных онлайн-сервисов по недвижимости, которые помогут заинтересованным лицам получить детальную и достоверную информацию, а также сэкономить свое время и деньги.

ЦИАН

циан.gif


Специализированный портал недвижимости ЦИАН.РУ, находящийся в Интернете по одноименному адресу https://www.cian.ru, на сегодняшний день является наиболее массовым и посещаемым ресурсом своего сегмента рынка. На сайте размещено более 3 миллионов активных объявлений, связанных с покупкой, продажей и арендой недвижимости, а также сопутствующими услугами. Основные сервисы ЦИАН:
    Аренда недвижимости (долгосрочная, посуточная);
  1. Продажа недвижимости (квартиры, дома, новостройки);
  2. Коммерческая недвижимость (бизнес-центры, складские комплексы, торговые площадки);
  3. Ипотека (подбор выгодных предложений по ипотечному кредитованию).

Дополнительным и относительно новым сервисом ЦИАН является прямая продажа квартир и частных домов от застройщиков. Благодаря отсутствию посредников, ценовые предложения ЦИАН являются самыми низкими по рынку и охватывают все категории объектов недвижимости – загородные дома, элитные новостройки, бюджетные квартиры и жилье класса «люкс».

Недостатком портала ЦИАН.РУ является его излишняя коммерциализация и заспамленность. Иными словами – популярность платформы стала причиной появления отдельной категории риэлтеров, занимающихся сбором и обработкой предложений в режиме онлайн, благодаря чему возникают множественные дубли объявлений, а также некорректная или искаженная информация о собственнике объекта недвижимости либо откровенно мошеннические действия. ЦИАН.РУ представлен также в виде бесплатного мобильного приложения, доступного для установки из App Store и Play Market.

Авито

AvitoREALESTATE.png


Интернет-сервис Авито является удобным и популярным инструментом для совершения сделок с любыми товарами и услугами, расположенным на одноименном домене https://www.avito.ru. По своей структуре Авито является стандартным классифайдом (От англ. Classifield – рубричное объявление). Операции с недвижимостью стали одной из неотъемлемых частей комплекса сервисов Авито и представлены в виде всех существующих услуг данного сегмента рынка – покупка, продажа, аренда, ипотека, кредитование и др.

Суть работы сервиса сводится к размещению объявлений в специализированных рубрикаторах и разделах площадки. Актуальность объявлений проверяется модераторами системы, каждое объявление требует подтверждения через SMS-сообщение или звонок специалиста Авито. В случае с объявлениями о покупке, продаже или аренде недвижимости – проверяется уникальность фотографий объекта и правдивость информации (существующий адрес, собственники или посредник, наличие дублей объявления).

Именно проверка достоверности информации во многом повлияла на успех Авито и востребованность площадки у различных категорий пользователей, в том числе юридических лиц всех форм собственности и частных предпринимателей.

Недостатком электронной торговой площадки Авито, как и в случае с его аналогом – ЦИАН, является популярность сервиса. В настоящее время Авито является местом работы для самых различных категорий граждан, осуществляющих покупку/продажу товаров и услуг в режиме онлайн. Результатом таких действий стало наличие дублей и некорректной информации, которую специалисты Авито физически не успевают обработать.

Онлайн торговая площадка Авито представлена также в виде бесплатного мобильного приложения, доступного для установки из App Store и Play Market.

Яндекс.Недвижимость

яндекс.jpg


Один из сервисов по совершению основных операций с недвижимостью, представленный именитым поисковым гигантом Яндекс и расположенный по адресу realty.yandex.ru. Площадка представляет собой полный аналог сервиса ЦИАН, дополненный уникальными алгоритмами Яндекс по распознаванию ложной информации и дубляжа объявлений. Основные сервисы Яндекс.Недвижимость:
  1. Аренда недвижимости (долгосрочная, посуточная);
  2. Продажа недвижимости (квартиры, дома, новостройки);
  3. Коммерческая недвижимость (бизнес-центры, складские комплексы, торговые площадки);
  4. Ипотека (подбор выгодных предложений по ипотечному кредитованию).

Дополнительно пользователи могут проверить расположение объекта на Яндекс картах, а также провести визуальный осмотр, воспользовавшись панорамным обзором.

Основная «фишка» сервиса Яндекс.Недвижимость – уникальные алгоритмы с использованием искусственного интеллекта и собственных разработок Яндекс, позволяющие распознавать заведомо ложную информацию, а также выявлять одинаковые объявления, группируя их в одно либо блокируя публикацию.

Онлайн-сервис Яндекс.Недвижимость представлен также в виде бесплатного мобильного приложения, доступного для установки из App Store и Play Market.

Росреестр

росреестр.png



Онлайн-сервис, представленный Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестр и расположенный по адресу https://rosreestr.net. Официальная площадка Росреестра, функционал которой позволяет пользователям проверить любые объекты недвижимости в режиме онлайн, а также получить структурированную информацию обо всех пунктах, имеющихся на общественной кадастровой карте. Срок выполнения операции составляет 30 – 60 минут. Что предлагает Росреестр:
  1. Заказ выписки из ЕГРН;
  2. Проверка любого объекта (участок, квартира, частный дом);
  3. Получение кадастровой стоимости объекта;
  4. Онлайн консультации специалистов Росреестра.

Поиск информации может осуществляться по различным критериям – кадастровый номер, адрес, ФИО владельца. Предоставляемая информация является платной и актуальной на момент выполнения запроса. Стоимость услуг указана на сайте, в настоящее время доступна оплата банковской картой либо через платежную систему Яндекс.Деньги. База Росреестра интегрирована с архивами ЕГРН, ФССП, ФНС, ФНП.

Опции сервиса доступны как для зарегистрированных пользователей, так и неавторизованным посетителям сайта. Регистрация позволяет отслеживать статус заказов, пополнять счет в личном кабинете и пользоваться услугами интерфейса API.rosreestr.

На сегодняшний день сервис Rosreestr.net является единственным многофункциональным инструментом для коммуникации рядовых участников рынка недвижимости с официальными государственными базами данных.

Онлайн-сервис Rosreestr.net представлен также в виде бесплатного мобильного приложения Kadastr RU, доступного для установки из App Store и Play Market.

ДомКлик от Сбербанка

дом клик.jpg



Сервис «ДомКлик» является лицензионным программным продуктом дочерней компании Сбербанка - ООО «Цент недвижимости от Сбербанка», расположенным по адресу https://domclick.ru. Пафосная презентация сервиса в феврале 2017 года в кабинете у Президента России В.В.Путина вполне отражает амбиции проекта, который, по словам Председателя Правления Сбербанка Германа Грефа, призван объединить интересы покупателей жилья по ипотечным программам и потенциальных продавцов. До июня 2018 года функционал сервиса был доступен ограниченному числу участников рынка недвижимости – крупным риэлтерским компаниям, застройщикам и аккредитованным собственникам жилья. В настоящее время сервис «ДомКлик» доступен для всех категорий граждан России. Что предлагает «ДомКлик»:
  1. Максимальная безопасность проведения сделок, оформление которых доступно прямо на сайте;
  2. Подбор и оформление выгодных ипотечных программ в соответствии с финансовым положением клиента и пожеланиями сторон сделки;
  3. Полный цикл оформления сделок с недвижимостью – от выбора подходящего варианта квартиры до ее оформления в базе Росреестра;
  4. Отсутствие фиктивных, дублированных и неактуальных объявлений – специалисты Сбербанка проверяют все предложения, отсеивая сомнительные варианты;
  5. Низкая стоимость услуг в сравнении с агентствами недвижимости и частными риэлторами.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания – стоимость услуги электронного проведения сделки с недвижимостью «под ключ» от сервиса «ДомКлик» может колебаться в пределах 10 000 рублей, при рыночной стоимости аналогичного пакета услуг у риэлтеров от 100 000 до 200 000 рублей.

Онлайн-сервис «ДомКлик», несомненно, заслуживает внимания участников рынка недвижимости и в перспективе может стать одним из самых востребованных сервисов по приобретению жилья.

Онлайн-сервис «ДомКлик» представлен также в виде бесплатного мобильного приложения, доступного для установки из App Store и Play Market.

Итоги и перспективы

Описание пяти передовых российских сервисов по недвижимости дает четкое понимание направления развития отрасли на ближайшие годы. Главенствующую роль здесь, несомненно, играет клиент, а поставщики услуг – застройщики, риелторы, агентства недвижимости, нотариусы, юристы – вынуждены подстраиваться под существующие реалии и корректировать маркетинговую стратегию, в первую очередь – в плане стоимости услуг и целесообразности из оказания.

Неотъемлемым атрибутом внедрения онлайн-сервисов является усиливающаяся конкуренция между поставщиками услуг. Конкурентная борьба ведется не столько за качество услуг, сколько за возможность их предоставлять – сервисы уменьшают зависимость потенциальных клиентов от риэлтерских компаний и последние вынуждены проявлять гибкость и подстраиваться под настроения рынка.

Жизнь клиента, в противовес поставщикам услуг, становится проще – вся необходимая информация всегда находится под рукой – в ноутбуке или смартфоне. Основой всех существующих онлайн-сервисов является экономия – времени, денег, трудозатрат - и данный тренд, несомненно, получит свое продолжение в модернизации уже существующих площадок и появлении новых – более выгодных и современных.


Назад к статьям