Российский рынок недвижимости 2018: тренды, опасения и предварительные итоги
Первое полугодие 2018 года ознаменовалось для России множеством ярких и знаковых событий, среди которых выборы Президента, проведение чемпионата мира по футболу, принятие ряда резонансных законопроектов и принципиально новый подход к инфраструктурным решениям. Ключевым индикатором экономического состояния страны являются цены на недвижимость – во все времена их рост являлся показателем развития экономики, стагнация – экономического застоя, а снижение – признаком кризиса. В настоящее время, несмотря на очевидные достижения российской экономики, ситуация на рынке недвижимости мало отличается от 2014 – 2017 годов, однако динамика изменений ключевых показателей, формирующих стоимость квадратного метра жилья – ставка по ипотеке и реальный доход граждан – позволяют экспертам давать умеренно-оптимистичные прогнозы по развитию отрасли.
- Девальвация национальной валюты;
- Высокая процентная ставка по ипотеке;
- Экономические санкции;
- Изменения в принципах финансирования долевого строительства.
По итогам 9 месяцев 2018 года можно с уверенностью констатировать, что каждый из пунктов в той или иной степени оказал влияние на российский рынок недвижимости и отразился на стоимости квадратного метра. Остановимся подробнее на тех из них, влияние которых было очевидным.
Изменения правил долевого строительства
Еще одним неожиданным итогом изменения правил игры на долевом рынке стал высочайший уровень конкуренции между девелоперами. При сохранившейся стоимости квадратного метра, крупные застройщики вынуждены были закладывать в бюджет расходы на рекламу и привлечение клиентов, иными словами – жертвовать частью прибыли, чтобы не потерять все. В самых ближайших перспективах рынок новостроек обещает своим клиентам не только борьбу за качество объектов и готового жилья, но и самую настоящую битву рекламных бюджетов.
Ключевая ставка Центробанка, как индикатор процентной ставки по ипотечным кредитам
Как россияне покупают жилье?
Вторичное жилье или квартира в новостройке? Особенности покупки
По оценкам экспертов и аналитиков, несмотря на относительное уравнивание в 2018 году количества сделок по покупке недвижимости в новостройках и домах устаревшего жилого фонда (вторичный рынок), приоритетом для россиян все же является покупка новых квартир. Очевидным преимуществом для покупателя здесь является процентная ставка по ипотеке, которая для нового и строящегося жилья традиционно ниже (до 10%) нежели кредитование сделок с вторичным жильем (до 14%).
Другой важной отличительной особенностью между покупкой нового и вторичного жилья, является безопасность сделки. В случае с новостройками, государство максимально обезопасило инвесторов, реализовав изменения к закону №218-ФЗ, согласно которым денежные средства пайщиков не поступают в собственность застройщика до момента передачи готового жилья.
Вторичный рынок здесь более специфичен и требует как от покупателя, так и от продавца детальной проверки условий сделки и «чистоты» недвижимости. Основой проверки является выписка из ЕГРН, которая, согласно вступившему в силу с 01.01.2017 года дополнению к закону №218-ФЗ, является обязательной при совершении сделки. Заказать выписку из ЕГРН можно несколькими способами:
- Личный визит в территориальное отделение Федеральной Службы;
- Запрос в центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
- Заказ на официальном сайте Росеестра;
- Заказ через единый портал государственных услуг;
- Заказ через специализированный сервис https://egrnka.com.
Оба типа жилья, и вторичная недвижимость, и новостройки, являются на сегодняшний день актуальными и востребованными объектами для инвестирования. Существующий ценовой паритет, по оценкам специалистов, представляет собой кратковременное явление с ярко выраженными тенденциями к изменению уже в ближайшие полгода – год. Данные прогнозы специалистов основываются на многофакторном анализе микро и макроэкономических показателей, а также оценке общей ситуации в стране.
Аренда жилья: ситуация на рынке и прогнозы экспертов
Динамика отраслевых изменений 2018 года менее всего коснулась сегмента аренды недвижимости, в котором наблюдается лишь незначительное региональное подорожание. В среднем по регионам, стоимость аренды, на примере однокомнатной квартиры, изменилась на 2 – 3% в сторону повышения. Особняком здесь стоят такие регионы, как Крым, Татарстан и Краснодарский край, где яркие инфраструктурные решения стали причиной повышения стоимости аренды на 5 и более процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
В дальнейшем, на стоимость аренды жилья, несомненно, повлияют изменения в законодательстве, в первую очередь – новые правила налогообложения для самозанятых граждан. Арендодатели причислены инициаторами законопроекта именно к такой категории, что повлечет за собой обязательную уплату налога в размере 4% для самозанятых граждан, работающих с физическими лицами, и 6% - для сдающих недвижимость юридическим организациям. В настоящее время законопроект одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении и имеет все шансы на одобрение и принятие в последующих рассмотрениях.
Прогнозы и перспективы
Основой прогнозов поведения рынка недвижимости в 2019 и последующих годах является дальнейшее снижение Центробанком ключевой ставки, что приведет к удешевлению ипотечных кредитов и массовости их оформления.
Со стороны застройщиков основной упор будет сделан на удешевление бюджетной недвижимости и жилья эконом класса. На практике реализация стратегии снижения стоимости квартир может быть реализована не только за счет их низкой себестоимости, но и за счет новых форматов планировки и уменьшения площади квартиры. Данная особенность берет начало в кризисном 2013 году, когда уменьшение квадратуры стало для застройщиков вынужденным шагом в силу критического снижения покупательной способности. В настоящее же время данный подход активно используется для обеспечения жилого фонда социальных и государственных программ, а также реализации проектов для наиболее массового «среднего класса».
Другим важным фактором, оказывающим влияние на рынок недвижимости и экономику страны в целом, являются валютные котировки. Колебания национальной валюты играют ключевую роль в формировании себестоимости жилья, что наглядно демонстрирует тритий квартал 2018 года, когда рубль стабилизировался и начал отыгрывать позиции. Во многом укрепление национальной валюты обязано растущей цене на нефть. Прогнозируемая стоимость барреля нефти марки «Brent», по оценкам аналитиков, уже до конца 2018 года может вплотную приблизиться к 100 долларам, что, несомненно, положительно скажется на российской экономике в целом и рынке недвижимости, как неотъемлемой его части.
Со стороны правительства, рост покупательной способности граждан России и, как следствие, повышение спроса на приобретение недвижимости, может быть простимулирован обеспечением стабильного уровня инфляции на уровне 3 – 4%, что позволит строительным компаниям зафиксировать цены на стройматериалы, и повышением уровня реального дохода населения. Оба показателя могут быть достигнуты за счет налоговых льгот и перезагрузки системы налогообложения в целом. Низкий доход, на сегодняшний день, даже несмотря на предельно низкую ипотечную ставку, является сдерживающим фактором в развитии инфраструктурных и социально значимых проектов.